武汉地图 武汉城市指南 >> 江城热点 >> 武汉B型血告急 200名村民争往献血救老乡     武汉商家地图

武汉B型血告急 200名村民争往献血救老乡

武汉地图 武汉城市指南 wuhan.cncitymap.com 武汉快报 2007-3-13 8:03:00

记者王灿 宋枕涛 通讯员李玉宝 刘宇

村民调解员遭横祸

30岁的向海燕,在江夏区藏龙岛开发区蔡王村算得上一位“和事佬”,人缘不错。但祸事偏偏就发生在他身上。

据该村村支书杨世尧介绍,向海燕是该村专聘的民事调解员,负责国家电网公司交流特高压实验基地建设项目的征地补偿协调。该项目是国家重点工程,在蔡王村征地400多亩。

9日下午1时许,该项目工程队在竖一座铁塔时,遭到一位蔡姓村民阻挠。向海燕前往调解时,蔡某突然抽出一把杀猪刀,狠狠捅向毫无防备的向海燕。他当即倒地,血流如注。

急诊室里就地手术

当日下午2时45分,向海燕被送进广州军区武汉总医院。经检查,其左肾和左脾两处动脉被割断,血压为零,呼吸微弱。

情况紧急,已来不及送手术室,该院多名医生赶到急诊室进行手术。据介绍,手术共进行5个多小时,受损的左肾与左脾被切除。医生从向海燕腹腔中抽出4000多毫升鲜血,相当于一个成年人全身的血液总量。这些血液都已被胃溶物污染,不能再利用,医院只得从血库紧急调血补充。

为防止出现意外,当晚,医院特别派4名医生整夜看护。

武汉B型血告急

向海燕的血型为B型。从9日下午起,医院就开始为其输血,到昨日下午4时,该院已为他输血超过2万毫升。“因为他凝血功能太差,输进去多少,伤口就流多少。”输血科主任郑山根主任说。

郑山根说,单个病人如此大量用血的情况,是他近十年没有见过的,该院血库库存的近7000毫升B型血全部用完,医院为此还停了3台手术。10日上午,该院又从武汉市中心血站血库调来3000毫升B型血,下午再去时,中心血站B型血也已告罄。

200村民争往献血

血库告急的消息惊动了村民。当晚7时许,蔡王村200余村民闻讯,自发租车赶到医院,为向海燕献血。当晚9时许,记者在该院输血科看到,前来献血的村民将输血科走廊挤得水泄不通。正在医院的武汉体育学院一位老师见状十分感动,发动自己的数十名学生也赶到医院献血。经验血,共有21人血型符合,他们共捐出4000毫升B型血。

目前,向海燕病情依然危重,尚未脱离生命危险,医院昨日已派人到街头采血。公安部门也已介入该案调查。

(楚天都市报) netease

   
最新文章
武汉铁路年内迎来8对"子弹头..[03-13]
白沙洲两公厕卖黄碟者被警方处罚[03-06]
汉口建设大道:六旬老人坠楼身亡(..[03-06]
武汉房产公司导航[03-06]
武汉网上交易市场[03-06]
武汉广告公司名录[03-06]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.