武汉地图 武汉城市指南 >> 江城热点 >> 湖北公布去年食品安全九大案例     武汉商家地图

湖北公布去年食品安全九大案例

武汉地图 武汉城市指南 不详 2007-2-2 12:31:00

长江网讯 据楚天金报消息:(记者柯锐 通讯员葛廉、徐航)省工商局消保处昨透露,去年,湖北省食品类消费者申诉共有7122件,日均20起,有关统计表明,湖北省食品安全问题隐患依然不少。

据悉,去年第四季度,省工商局对武汉等5个城市流通环节的食品进行抽检,合格率为85.3%(较上年同期提高15个百分点);去年,全省工商部门共查处制售假冒伪劣食品案件4434件,较上年增长21.1%,另外,全省食品类消费者申诉7122件,较上年增加了45%。

据介绍,食品安全问题主要表现为涉“红”食品、“早产”食品、涂改生产日期、假冒伪劣等5种情形。

省工商局昨还公布了去年全省流通环节食品安全9大案例。

婴儿奶粉保质期遭涂改

去年4月,消费者王某购买的“飞鹤”牌婴幼儿奶粉,小孩食用后呕吐。大冶市工商局检查发现,经销商擅自将该奶粉原保质期“2005年5月2日”涂改为“2006年5月2日”。执法人员没收了涂改保质期的8袋奶粉。

“再造”食品生产日期

去年10月,宜昌市某商贸公司将“旺仔”儿童大礼包等20余种即将到期和已到期儿童食品包装袋上的生产日期清除后,重新打印新的生产日期后销售。工商人员查扣这批问题食品,对当事人罚款35000元。

超市销售涉红腐乳

去年8月,省工商局质量监测发现武汉某超市经销的“龙隐”牌剁椒油腐乳、麻辣腐乳,违规使用了苏丹红一号非食品原料(楚天金报曾报道)。工商部门随即对涉“红”腐乳迅速下柜停止销售。

牛奶“早产”

去年6月9日,武汉某乳业公司为潜江市配送的某品牌系列乳品799杯,生产日期标注为2006年6月11日,工商人员查封了这批乳品。

14日购来“18日产”饮料

去年5月15日,随州工商人员对万店镇学校周边商店检查发现,某个体户经销的“柠檬雪”等两种饮料生产日期为2006年5月18日。经查,这批饮料是5月14日从一饮料厂购进的,执法人员没收销毁了这批饮料。

黑作坊造假名牌

去年10月,武汉市洪山区工商查获一无照生产假冒“北固山”牌镇江香醋黑作坊,现场收缴假冒陈醋2000瓶。

经查,当事人刘某从东西湖舵落口回收购进镇江香醋商标标识,私自加工香醋。

大米危害学生健康

去年9月,公安县工商局检查发现,该县某中学食堂提供给学生食用的大米存在质量问题,该食堂仓库内存有标称荆州某公司出品的“学生食堂专用”大米95袋,经现场取样检测为不合格产品。公安县工商局对当事人罚款4.6万元。

豆腐黑作坊触目惊心

去年10月,武汉江夏工商分局在流芳街查获数个豆腐黑作坊,发现黄豆已发臭。江夏工商分局对黑作坊予以取缔。

用自来水勾兑干红

去年10月,随州市工商局发现有人制造假冒“长城”干红葡萄酒。当事人将收购的空葡萄酒瓶清洗后,用自来水、香精等灌装假冒“长城”干红。执法人员查获假酒2120瓶,没收销毁了假酒及制假工具,并处罚当事人9000元。

   
最新文章
俞正声:以改革促发展抓作风强队..[02-02]
中国加强春运期间的海上救援工作[02-02]
罗清泉提出要贯彻落实科学发展观[02-02]
武汉市武东医院(武汉市第二精神..[02-02]
华中科技大学同济医学院附属同济..[02-02]
武汉大学口腔医院湖北省口腔医院[02-02]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.