武汉地图 武汉城市指南 >> 江城热点 >> 湖北长江沿线法国梧桐遭入侵     武汉商家地图

湖北长江沿线法国梧桐遭入侵

武汉地图 武汉城市指南 不详 2007-2-7 10:11:00

长江网讯 据楚天都市报消息:长江大学专家李传仁博士,去年底在我省发现了一种新的有害外来入侵昆虫:悬铃木方翅网蝽。这种入侵昆虫已成为法国梧桐杀手。昨日,武汉市园林科研所和华中农业大学的专家,决定向科技部门申请立项,研究其防治方法、传播途径。

去年10月,李传仁在武汉发现,街道旁的法国梧桐大多受害严重,以低矮树体的叶片受害率高(20-50%);在宜昌市4公里长的东山大道上,单株被害率100%,叶片被害率80%左右。

目前,除在我省武汉、襄樊、荆门、宜昌等市发现法国梧桐受其危害外(个别地区树木被害率达100%),在南京、上海等地也发现了这一杀手的踪影。

李传仁介绍说,这种入侵昆虫学名悬铃木方翅网蝽,寄生在叶片背面,刺吸汁液,受害叶片正面形成许多密集的白色细小斑点,背面呈现锈黄色斑,引起大量叶片枯黄脱落,严重破坏景观。该种害虫在欧洲还可传播两种真菌病害,导致树木死亡。

去年12月,国家林业局接到李传仁的报告后,立即发出通知,要求各地高度重视,提高警惕,严把引种审批、调运检疫关,做到及时发现、及时报告、及早扑灭,防止虫害扩散。

据悉,悬铃木方翅网蝽原产于北美,该虫生活周期短、繁殖能力强,比较耐寒,借助风力及成虫的飞翔造成近距离传播,人为调运带虫的苗木或带皮原木是其远距离传播的主要方式。1964年,悬铃木方翅网蝽首次入侵意大利的帕多瓦,目前,在美国、加拿大、意大利、法国、西班牙、匈牙利、德国、克罗地亚、南斯拉夫、奥地利、斯洛文尼亚、瑞士、保加利亚、希腊、俄罗斯、以色列、韩国和日本等国家均有发生。(记者徐啸寒 通讯员汤波)

(责任编辑 郝琦)

   
最新文章
可燃放鞭炮区:亲水平台下临江滩地[02-07]
今起,武汉市民可到乡村过大年[02-07]
武汉市今日起严查染色豆制品[02-07]
武汉美食文化大会展8日开展[02-07]
武汉建成亚洲最大卵型治污工程[02-07]
解读:2007湖北新增就业65万[02-07]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.