武汉地图 武汉城市指南 >> 江城热点 >> 汉阳振华公寓成功爆破 为琴台大剧院开通道     武汉商家地图

汉阳振华公寓成功爆破 为琴台大剧院开通道

武汉地图 武汉城市指南 www.cncitymap.com 城市直达 2007-4-1 22:23:00

5秒钟内,随着几声爆响,4栋楼如多米诺骨牌一样,瞬间依次朝汉江方向倒塌。昨日中午12时55分,位于江汉一桥汉阳桥头西侧的振华公寓成功爆破,为“八艺节”主场馆———琴台大剧院建设打开通道。

振华公寓建于上世纪90年代初期,由4栋8层楼房组成,自北向南呈“E”字型排列。楼群爆破面积达24400平方米,比老武商大楼还多出7000平方米。爆破点距离汉江堤防水墙63米,距离长江广场仅28.5米,为此,武汉爆破公司首次采用了纵向折叠坍塌技术。

记者在现场看到,中午12时,民警在爆破地点周边100米范围内实施警戒。爆破前10分钟左右,江汉一桥桥面禁止车辆通行。群楼引爆后,扬尘近百米高。

今年11月“八艺节”开幕前,振华公寓原址上将飞跨一条下桥匝道,连接琴台大剧院与江汉一桥,今后从汉口方向来的车辆可直接经匝道到琴台大剧院。

07江城第一爆直击

据介绍,这是今年武汉破旧迎新的“第一爆”,也是该市历史上规模最大的定向爆破之一。

爆破前

上午10时许,各种爆破准备工作全部就绪。炸药和雷管早几天就开始安装了。但武汉爆破公司的工程技术人员还在对各种细节进行检查。该公司常务副经理贾永胜称,共装炸药360公斤、雷管1.26万枚,打孔近6000个。

11时,数以百计的民警、医务、消防和城管人员先后进场。12时许,开始清场,并拉出警戒线。警戒线外,先后聚集了数以千计的围观群众。

12时50分,江汉一桥开始中断交通,12时52分,最后一辆公交车驶离江汉一桥,往来车辆在两端道路上等候爆破。

爆破中

12时55分,只听得“噼叭”一响,紧接着是连续十多声“噼叭”响,像炸鞭一样,振华公寓开始倒下;地面,尘雾冲天而起。记者站在江汉一桥上,感到桥体轻轻地颤动了几下。几秒钟之间,四栋楼化为废墟。

炸得毫厘不差!不少围观群众惊呼:“过瘾!”

13时01分,在封闭不到10分钟后,江汉一桥恢复通车。

爆破后

13时05分,爆破安全检查工作已经结束,未出现任何意外事故,振华公寓旁的地下14孔管线也安然无恙。

贾永胜看着眼前的废墟称:房体破碎得很均匀,一层压着一层,爆堆很矮,爆破效果比预期的还要好。

洒水车开始冲洗路面,10辆大型工程车进场对混凝土块进行破碎。据了解,清理渣土需10多天,渣土运输主要选择在晚上。

原址上新建高架下桥匝道 车辆可直达琴台大剧院

振华公寓爆破后,这里将建设江汉一桥下桥匝道和月湖大道。据有关人士预计,到今年9月,琴台大剧院和音乐厅的出入大门将畅行。

目前,琴台大剧院已进入内装修,音乐厅主体结构也基本完成,但作为今年在汉举行的“八艺节”主会场,其出入道路尚未打通。

振华公寓拆除后,将在其原址上修建一条垂直于江汉一桥引桥的匝道,直通琴台大剧院。匝道采用高架落地,长近150米。建成后,从汉口方向经江汉一桥到琴台大剧院的车辆,可直接从该处右拐。加上此处原有一条右转月湖堤的匝道,就形成了两股右转下桥匝道了。

   
最新文章
武汉昨日最高气温创99年同期之最..[04-01]
武汉政协委员:撤销暂住证改为居..[04-01]
去年武汉人均收入涨得快 年收入仍..[04-01]
“拆违月”首战 6150平方米违建房..[03-21]
工地基坑下陷 相邻居民楼出现裂缝..[03-21]
湖北今年新增18家美沙酮维持治疗..[03-21]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.