武汉地图 武汉城市指南 >> 江城热点 >> 东湖生态修复示范工程结束     武汉商家地图

东湖生态修复示范工程结束

武汉地图 武汉城市指南 不详 2007-2-2 12:31:00

长江网讯 据湖北日报消息:继水质17年来首次出现好转(湖北日报1日报道)之后,东湖又传佳音。昨从武汉市环保局东湖区分局获悉,东湖水生生态修复示范工程已圆满结束;试验表明,在东湖进行水生生态修复理论上可行。

根据地质钻孔分析,100多年前,东湖布满水生植物。上世纪60年代,东湖主湖区60%以上的水面还覆盖着水生植被,东湖也因此收获“草湖”的美称。水上摇曳的芦苇荡,水面漂浮的睡莲和菱角,水中婆娑的苦草,俨然一个奇妙的“水森林”。

上世纪80年代,随着周边的迅猛开发,东湖受到严重污染,水体呈富营养化状态,湖内水生植被剧减。到上世纪末,昔日的“水森林”难觅踪影。

20年来,科研院所一直致力于东湖水体的生态修复研究,但无一例完全成功。2006年3月,武汉市环保部门与中科院水生生物研究所合作,选取东湖富营养化情况最严重的水果湖湾,进行水生生态修复试验。

研究人员在湖中围出一片千余平方米的试验区,将香蒲、芦苇、睡莲、金鱼藻等10种水生植被植入水中。10种植被分属挺水、浮叶和沉水植物。截至目前,睡莲和菱全部成活,金鱼藻80%成活,苦草约50%成活,其中金鱼藻还发出了新芽。试验区水质明显改善,水体透明度显著提高。

武汉市环保局负责人告诉记者,东湖截污工程彻底完工后,生态修复将提上日程。此次试验的成功,说明采用这种方法修复东湖水生生态在理论上可行。但这次试验规模较小,须将试验区域扩大5至10倍乃至整个水果湖湾,若使水果湖水域达到水质和水体自然生态改善的双重目的,就能成为东湖整体水域修复的有效技术依据。(记者文慧、通讯员李立胜、鄢祖海)

(责任编辑:李莉莉)

   
最新文章
武汉工商承诺今年办好十件实事[02-02]
武汉医院床位费新价格涨多降少[02-02]
武汉幼儿园将按等级收费共分五等[02-02]
俞正声参加武汉代表团审议报告[02-02]
湖北省手机单向收费暂未明朗[02-02]
武汉工商假冒伪劣年货一天查了8吨[02-02]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.