武汉地图 武汉城市指南 >> 江城热点 >> “大学生缴税第一人”现身 一周兼8份家教     武汉商家地图

“大学生缴税第一人”现身 一周兼8份家教

武汉地图 武汉城市指南 www.cncitymap.com 城市直达 2007-4-1 22:23:00

荆楚网(楚天都市报)(记者舒均)一个月家教,收入超过5000元。昨日下午,武汉某重点大学数学系大四学生杨明赶往洪山区地税局,主动申报纳税,并缴纳了800元税款。省地税局确认,杨明是全省大学生中自行申报缴税第一人。

据了解,杨明共兼职8份家教,周一至周五每天家教两小时,周末两天时间稍长,每小时收取50元到75元不等,每周收入达1300余元。

公安籍的杨明家庭贫困,大学期间曾接受香港慈善基金会及市民资助2.3万元,并即将留学美国。他希望通过纳税举动来回馈社会。

杨明的家教报酬高于平均水平

杨明是公安县麻口镇东西河街人。6岁时,他的父亲不慎从4楼坠下受伤,不能再干繁重的体力活,家中继而困难起来。

杨明告诉记者,2003年9月,他考入大学时,学费还是亲戚们凑的。大二开始,他利用学习空闲时间,做家教维持自己的日常生活。几年下来,积累了丰富的经验。

现在武汉家教市场的行情,初中生每小时约25元,高中生每小时约35元。杨明自称他的家教价格要高于平均水平,现在所教的8名学生,多数为高中三年级学生,每小时收费达到50元至75元不等。

记者根据杨明提供的电话,找到了其中5个学生的家长。他们说,杨明数学教得好,让孩子的数学成绩有明显进步,每小时六七十元钱报酬值得。

对杨明纳税有人说不有人叫好

昨日,记者在杨明就读的大学进行了随机采访。

校园林阴道旁,记者拦住了两名刚刚下课的同学。听说此事后,他们脸上露出惊讶的表情。他们认为,杨明可能是想通过这件事自我炒作,以便日后好找工作。

该校一名老师也流露出担忧:大学生当以学业为重,勤工俭学的目的在于助学。杨明一周兼8份家教,月收入过5000元,大大超过大学生的月均生活费用,已背离了勤工俭学的本来意义,势必会影响学业。

在图书馆里,一名女生则持不同的看法。她说,在报上看到,少数老板面对纳税申报能躲就躲,杨明的举动与他们形成了强烈的反差。杨明的行为,体现出了当代大学生高度的社会责任感。

一位教授评说道,杨明所交的税款,堪称是笔“良心税”;诚实守法,常怀感恩,这些美好的品德,在一些社会成员身上正趋于弱化。面对杨明这面镜子,这些人当生愧疚之心。

昨日下午,武汉市洪山区征税人员对记者说,年所得12万元以上个税申报仅剩3天时间,一些隐性高收入群体的申报仍然不踊跃。希望这些人能被杨明的“良心税”触动,抓紧时间进行个税申报,用行动来反哺社会。

杨明称纳税目的是为了感恩

当记者把收集到的各方议论转告给杨明时,他的表情十分平静。他说,我的举动只是为了感恩。

他告诉记者,大学期间,他曾接受香港思源基金会资助4000元学费;去年,他申请留学美国爱荷华大学时,在武汉做生意的同乡——汉口北湖梅花王糕点店老板王一文无偿提供给他1.5万元申请经费。目前,他已获得留学爱荷华大学的资格(8月将赴美留学),且该校承诺每年给其提供近2万美元奖学金。社会给了他关爱,他理当回报社会,依法纳税。

杨明称,今年,香港思源基金会还将继续资助其4000元学费。他现在已不需要,将向该会提出申请,将这笔费用转赠给更需要的同学。

记者问他,每周8份家教会不会影响学业?杨明说,上大四后,学习的科目减少了,他才把做家教的时间安排多了些,但每周最多也只是15个小时,是在确保学习不受影响的情况下进行的。

(荆楚网) 叶晓明

   
最新文章
武汉清查企业开发资质 一批房产商..[04-01]
武汉市去年在岗职工月平均工资达..[04-01]
汉阳振华公寓成功爆破 为琴台大剧..[04-01]
武汉昨日最高气温创99年同期之最..[04-01]
武汉政协委员:撤销暂住证改为居..[04-01]
去年武汉人均收入涨得快 年收入仍..[04-01]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.