江岸区地图

武汉地图 武汉城市指南 www.cncitymap.com 城市在线 2007-2-3 15:30:00

  地理位置 位于武汉市东北部,东邻黄陂区,南傍长江,与武昌区和青山区隔江相望,西接江汉区,北与东西湖区接壤。
        江岸区是武汉市历史上唯一存在过外国租界的城区。十九世纪中叶至二十世纪中叶的80多年间,英、法、俄、德、日五个帝国主义国家在江岸区设立租界,先后有十七个国家的商人、传教士到这里经商、设厂、传教、办学,各国在江岸地区建有众多的洋行、银行、工厂和码头。代表中国官僚资本利益的银行及钱庄也设在租界内外。此时,江岸成为武汉地区的政治、经济、文化、金融、信息中心和交通枢纽,是华中地区物资集散地和全国外贸转口中心之一,境内经济和文化也得到发展。江岸区拥有众多富有异国情调的优秀历史建筑。租界时期,电灯、电报等近代公用市政设施首先在江岸区开始出现。江岸区是武汉城市近代化的起点。
        江岸地区人文景观丰富、历史文化底蕴深厚,是具有光荣革命传统的城区。近百年来,许多爱国志士和共产党人在江岸这块土地上进行过艰苦卓绝、可歌可泣的斗争。
        这里爆发过辛亥革命惨烈的阳夏之战以及震惊中外的江岸铁路工人“二七”大罢工;第二次国内革命战争时期中共中央机关许多重要部门迁到辖区办公,中共领导武汉各界群众经过英勇斗争,收回英租界,取得反帝斗争的伟大胜利,使武汉江岸成为全国革命的中心;1927年8月7日,在中国革命的危急关头,中共中央在江岸区召开了中共党史上著名的“八七会议”。江岸区拥有大量珍贵的革命斗争传统和爱国主义教育的史迹和教材。
        解放后,在中国共产党的领导下,江岸区发生了翻天覆地的变化,区委、区政府带领全区人民发挥本区作为全市政治、经济、文化、金融和信息中心的优势;利用交通便利、信息灵敏便捷;科研院所、军事院事多,科技教育优势突出;有中南地区最大的仓库群,仓储设施和大型企业多,有众多的中央、省、市大型企业,经济发展潜力较大等特点。积极进行社会主义现代化经济建设,大力发展社会文化事业。
  人口面积 全区户籍人口61.28万人,土地面积64.24平方公里。
        自然特征 地处长江中游江汉平原东南部的边缘地带,除东北部有一低山丘外,地形上属于残积性河谷冲积平原和湖积平原。全区海拔在19.6米--39.1米,东部为平坦平原,北部为湖塘水网地区。属副热带湿润季风气候,雨量充沛,盛夏闷热,四季分明,年平均气温16.1摄氏度,年降水量1300毫米。
        城区特点 是历史上英法德俄日五国在汉租界和老一辈革命家在大革命时期的重要活动遗址的集中地;是武汉市的政治、文化、信息中心,市委、市政府及市直90%的机关设在区内;是武汉商贸城的重要组成部分,有一批“中华老字号”名店,市级重要金融、交易机构集中于此,是武汉市乃至华中商贸最活跃的地区之一。

   
more details ,please enter
湖北城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
蔡甸区地图[02-03]
江夏区地图[02-03]
黄陂区旅游图[02-03]
新洲区地图[02-03]
武汉旅游地图[02-03]
武汉公交地图[02-03]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.