东西湖区地图

武汉地图 武汉城市指南 www.cncitymap.com 城市在线 2007-2-3 15:43:00

  东西湖区位于武汉市汉口地区,环绕城区,城郊相连.距市中心商业区10公里,距汉口火车站7公里,距武汉天河国际机场18公里,距长江外贸码头15公里.开发园所在的武汉市位于京广铁路与长江黄金水道十字交汇点,东去上海,南京,西抵重庆,成都,南至广州,香港,澳门,北上北京,天津,距离均在1000公里左右.开发园与八大交通要道相连,即107国道,316国道,京珠高速公路,汉渝铁路,汉江水运航线,武汉市中环线,武汉绕城公路,天河机场高速公路,各交通要道在此相互汇通,纵横交错。
  在十九世纪四十年代初,新四军在东西湖开辟抗日根据地活动,时间虽然不长(1941年7月一1942年8月),但在东西湖历史上留下了光辉的篇章。
        在第二次世界大战打响以后,抗日战争进人了相持阶段,原来对团结抗日并无诚意的蒋介石乘机打击共产党领导的抗日军队。党中央采取了放手发动群众、扩大抗日根据地的针锋相对的政策,这里谈的是新四军五师进驻东西湖,开拓汉孝陂边区的史实纪略。
        1941年5月,中共鄂豫边区党委和新四军五师为了扩大抗日民主根据地和扩大财源,决定派五师十三旅旅长周志坚和政委栗在三率三十七团二营和三十九团一个连到汉孝陂地带创建根据地。
        6月,部队抵达东山头后,以孝感南乡为依托,汇合饶民太游击队,重创汉口日伪。继而进击王洛寺、戴辛店、三邑镇,拔除敌伪据点,把根据地扩展到云梦东南、汉川东北部的湖区。转而南下取辛安渡,占巨龙岗,夺下柏泉,把根据地推进到汉阳边界。然后,挥戈东进,粉碎日伪“扫荡”,把根据地发展到孝感黄陂交界处。
        7月,在汉孝陂中心地带东山头组成汉孝陂工委和军政联合办事处,栗在三任办事处主任。
        1942年初,成立汉孝陂县委和抗日民主政府,杨玉璞任县委书记,范精秋任县长,杨建诗为军事指挥长,郭志清为组织部长。这年日本鬼子带着黄卫军从三家店、石头埠、东山头三路对新四军“围剿”,动用飞机侦察,轰炸扫射。面对敌我力量悬殊的不利形势,为了保存有生力量,杨玉璞带领汉孝陂干部和一个营的兵力从陆路突围到天汉地区。当时“青救会”成员都是本地人,未随新四军转移。
        1943年3月,杨玉璞、范精秋调离,由许明清和朱道平接任,分别为正、副党政领导,组织部长李子英,敌工部长饶明太。
        1944年初,汉孝陂划为六个区(汉阳、汉川、孝感、云梦、黄陂及汉口姑嫂树),分别成立了区委和抗日民主政府。
        当年新四军行军活动大致线路如下。
        在东西湖,东山兰头咀是新四军十三旅和汉孝陂工委军政联合办事处,其核心地带就在银楼房,这里居高临下,深宅大院,内有三纵一横深巷,屋前场圃开扩,驻扎几百名官兵,寂静无哗。
        以兰头咀为中心,向西北到巨龙岗,经石家咀、殷家咀到东山头,过沦河人孝感,再转人大别山区,到达新四军五师大本营,这是第一条线路。向东北,经下榨湾到昌家河边,过昌家河人柏泉,经肖咀到茅庙集,向东经东湖可抵黄花涝或沿大堤人姑嫂树进市区,这是第二条线路。向西南,经巨龙湖、西湖小路到新沟,过汉江可达汉阳、汉川。如遇汛期,可由这条线路乘船到新沟,这是第三条线路。
        这里,回顾一下新四军十三旅在这些线路留下的战绩。
        1941年夏,新四军十三旅通过第一条线路,由孝感过沦河到巨龙岗,再到黄湾过昌家河经肖咀到柏泉,以睡虎山为指挥所,成功地剿灭了红学反动武装。1941年冬,十三旅经过第二条线路,由兰头咀越西湖过汉江抵汉阳侏儒山,会同新四军十五旅围歼敌伪汪步青部,大获全胜,歼敌3千,生俘汪步青。1942年春,新四军十三旅经第三条线路过昌家河到柏泉东湖,在府河之滨与敌伪军交火,予敌伪军以重创。特别值得一提的是,1942年夏秋之交,日伪纠集兵力,从孝感、石头埠(柏泉红星)、三店三方向新四军十三旅旅部兰头咀合围,形势危急,由于事先获可靠情报,在乡亲们的帮助下,十三旅官兵有组织地由兰头咀分乘航船,沿西湖到新沟。再过汉江到天(门)沔(阳)敌后根据地,部队安然无恙。
        而今,东西湖已是公路如织,兰头咀已有107国道、京珠高速公路、东柏公路(区线)通过,这是昔日的革命之路为当今现代化的公路奠定的基础。

   
more details ,please enter
湖北城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
汉南区地图[02-03]
江岸区地图[02-03]
蔡甸区地图[02-03]
江夏区地图[02-03]
黄陂区旅游图[02-03]
新洲区地图[02-03]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.