蔡甸区地图

武汉地图 武汉城市指南 www.cncitymap.com 城市在线 2007-2-3 15:25:00

     蔡甸区位于中国中部特大城市武汉西部,距市中心15公里。北依汉水、南临长江、东呼武汉、西应三峡,京珠、沪蓉高速公路交汇于此,区位优势无与伦比。

     蔡甸区旅游资源丰富。区内群山起伏、山峦连绵、树木茂盛、植物繁多。"蓬壶仙境"九真山、"佛山仙境"嵩阳山,被国家林业部批准为两个国家级森林公园。

     蔡甸为百湖之区,湖面烟波浩淼、水质清澈。秀美的南湖和西湖分别被湖北省和武汉市批准设立为两个旅游度假区,广阔无垠的沉湖被国家确定为原始湿地自然保护区。

  蔡甸是知音的故里,流传几千年的钟子期遇俞伯牙的故事源于此地。清代著名的无神论者,一代明君康熙的启蒙老师熊伯龙生于蔡甸,其墓冢保护完好。中国工农红军早期的重要领导人陈昌浩生于蔡甸,其故居修茸一新,中国的保尔吴运铎出生于蔡甸,为缅怀英烈,现在蔡甸城关建有运铎公园。
  几年来,全区共引进旅游项目27个,合同投资总额17.2亿元人民币,现已到位资金12.1亿元人民币。投资1.5亿元人民币的武汉野生森林动物园,成为武汉市十大景区之一,票房收入居全市前茅。由台商投资460万美元的地球村和天外天酒店,将于2002年9月开业对外迎宾,投资3.2亿元人民币的大洋彼岸假日群岛,正在加快施工。总投资6.2亿元人民币的东方夏威夷国际花园,正聘香港、澳大利亚设计师进总规设计。目前已建成的多福山庄、南湖度假村、纺织疗养院、嵩阳山庄等九个度假村,总床位数已达1500张,每年接待的游客达40万人次。全区5年旅游税收增长20倍。
历史沿革
     蔡甸区(前身为汉阳县)商末周初,先隶南国,后属郧国。春秋战国时期,隶属楚国。秦统一中原时,属南郡。汉属荆州江夏郡,先分属安陆、沙羡县;后置沌阳县,复为安陆县。隋开皇十七年(公元597年),沌阳改称汉津县;大业二年(606年),改汉津为汉阳县。1992年9月12日经国务院批准撤销汉阳县,设立武汉市蔡甸区,结束了汉阳县1386年的历史。
行政区划
     蔡甸区现辖蔡甸、张湾、侏儒、奓山、永安、大集6 个街道办事处,索河、玉贤、军山3个镇和消泗乡、国营桐湖农场。有村民委员会302个,村民小组2151个, 社区委员会 42 个。
人口面积
     全区总人口473714人,其中农业人口360342人。现有国地面积1100.8333平方公里,其中:耕地53890亩,园地335万亩,林地5228万亩,牧草地76万亩,城镇村及工矿用地10484亩,交通用地1946亩,水域30793亩,未利用土地7331亩。
自然地理
     位于武汉市西郊,地跨东经113度41分—114度13分,北纬30度15分——30度41分之间。境内地势由中部向南北逐减降低。中部均为丘陵岗地,坡度较缓,最高处九真山海拔263.4米。全境地貌是以垄岗为主体的丘陵性湖沼平原。气候属北、中亚热带过渡性季风气候,具有热丰、水富、光足的气候特征。年均无霜期为253天,平均降水量在1100—1450毫米左右,平均气温为16.5摄氏度。
矿产资源
     境内现有矿床(点)58处,9种,即溶剂石英砂岩矿、耐火粘土矿、水泥石灰岩、玻璃石英砂岩、水泥粘土矿、建筑石英砂岩、砖瓦土矿、河沙、煤矿等。
水利资源
     境内长江过境流程19.5公里,汉江过境流程37.5公里。大小湖泊57个,蓄水面积93.4平方公里。有塘堰8492口,蓄水容积3381万立方米。
主要物产
     农作物:水稻、小麦、玉米、大豆、棉花、油菜、芝麻、花生、红苕、杂豆、蔬菜、冷食瓜、 莲藕等。
     动物资源:一是家养畜禽。二是野生动物,30余种。其中白鹳、黑鹳属国家一级保护动物,小天鹅、小麂 属国家二级保护动物。客禽有天鹅、野鸭和雁等。
     植物资源:主要植被25种。树种其有69科140属250种。
     水产资源:有鱼类资源16科77种,其中理科鱼类48种,占62.3%。

   
more details ,please enter
湖北城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
江夏区地图[02-03]
黄陂区旅游图[02-03]
新洲区地图[02-03]
武汉旅游地图[02-03]
武汉公交地图[02-03]
武汉卫星地图[02-03]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.