武汉晚报

武汉市地图 武汉信息网 11/15/2009 9:23:11 PM

《武汉晚报》是我国最早几家晚报之一,创刊于1961年5月1日,报头系国家原副主度董必武题写,1960年12月,中共武汉市委决定由中南《长江日报》停刊后留下的部分人员筹办《武汉晚报》。1961年3月,《武汉晚报》试刊号出版。5月1日正式创刊。开始为4开小报,后改为对开大报。由郭治澄任总编辑。办报方案提出:“《武汉晚报》怂中共武汉市委的报纸。要求具有鲜明的党性、群众性、指导性,做到地方化、群众化、通俗化。地方新闻的内容以经济为主,文教政法比日报有更大的比重,新闻多侧重于与人民生活密切相关的问题。同时加强知识性和辅助性的读物,办好文艺性综合副刊,以丰富多彩的内窬,多种多样的形式,寓共产主义教育于‘谈天说地’之中,以收潜移默化、移风易俗的功效。”
  《武汉晚报》出版的前期,正值国民经济调整时期。经济形势开始好转,报纸配合宣传比较得力,在文艺与学术的宣传报道上也贯彻“百花齐放、百家争鸣”方针。同时突出地宣传武汉市著名劳模与先进工怍者。晚报举办过“我这十五年”、“我和武汉”等征文活动。晚报出版后期,对全国和本地的一些文艺作品,学术观点和文艺学术界一些代表人物进行了错误的、过火的政治批判。在对待知识分子问题、教育科学文化问题的报道上发生了较为严重的“左”的偏差。晚报于1966年12月被迫停刊。1981年9月1日,长江日报社恢复出版《武汉晚报》,为4开4版。它的办报方针是面向社会,进入家庭,陶冶情操,指导生活。一版为地方要闻,二版为经济及社会新闻,三版为《夜明珠》副刊,四版为文化体育消息。星期六出“周末版”,为1开8版,内容是各种副刊。1985年末,每期发行数为8万多份,周末版发行数达13万份。前期的《武汉晚报》是中共武汉市委机关报;复刊后的《武汉晚报》,由长江日报社主办,是《长江日报》的补充与拓宽,总编辑钟建武。

武汉晚报电子版
http://press.idoican.com.cn/detail/newspapers/266/

地址:湖北省武汉市江岸区建设大道760号
电话:027-82410962


哪里有《武汉晚报》在线阅读,不用下载的那种?
http://www.cnhan.com/
这是汉网,上面有武汉的很多报纸在线看


more details ,please enter
湖北城市社区

Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.