武汉茶馆茶坊

武汉地图 武汉城市指南 wuhan.cncitymap.com 武汉城市地图 2007-4-4 17:08:00

柴米油盐酱醋茶,茶是我国人民日常生活中的七件必需品之一。武汉地区茶馆业最早始于江夏区的金口和南市,金口茶馆早在晋代就驰名江南。金口古名“涂川”,又名“涂口”,从晋代至隋代,是汝南郡城和沙羡县城所在地。自古“舢舻帆墙络绎不绝,商贾辐辏,茶楼酒肆鳞集……” 乃巴蜀、浔阳(今九江)、扬州一带商贾和船帮往返贸易的“黄金口岸”。该镇位于长江之滨,历为竹?木?集散之地,最早的茶客多为四川和湖南放?船工。随着明清时代商市日趋发展,川湘江浙来往客商和船帮日益增多,作为商业交易与行旅休憩的茶馆、茶亭遍布金口街市码头。 清时的茶馆有商业性质的和公益性质的。商业性质的茶馆、茶楼比较豪华,富有茶文化的独特装饰,门庭挂着墨底绿色的对联,如“李白豪饮水酒里,杜甫品茗草木中”等。茶堂比较宽敞,清雅,内设茶案、茶机和学土椅五六十套。茶具也十分讲究,盛茶用盖碗茶具,泡茶用宜兴紫陶壶或湖南瓷壶,使泡茶香味纯真。茶馆内设有弹唱说书类的演艺台,饮茶时还有糖果、瓜籽、麻花、芝麻饼之类的“小吃”。如清代时该真的“赵公茶楼”、“金江茶楼”、“清芬茶馆”、“望江楼”等就是这种商业性的茶馆。在这类茶楼茶馆里,“三教九流”云集,他们携妓引凤抹牌赌博吸食烟土,林则徐首次在江夏禁烟时曾将茶馆为重点。 公益性质的茶馆,一间铺屋,一个跑堂,几张桌机板凳,粗茶大碗的,俗称“大碗茶馆”。只收点柴火、人工力资钱。来此喝茶的多是赶早市的乡民、渔民和放?工。来人往往是一大碗茶,两个烧饼或包子在此边喝边吃,小憩片刻。此外,该镇的街头、码头、路口还没有免费施茶的茶亭、茶棚,每天有人将泡好的茶一担担的倒入大缸中,由来往行人用竹筒自取自饮,解渴休息。这类公益性质的茶馆、茶亭、茶棚,是急公好义的商界大户杨礼臣、方华堂、曾海文、肖雨虔、赵恒斋等人倡办的。 新中国成立后,茶文化在金口镇得到传承和发展,除供销商业部门开办的茶馆外,金口镇文化馆曾办有“茶楼书社”。“奉茶敬酒”,在金口镇早成礼仪风尚:凡定婚送礼称为“茶礼”,凡来客人,以“奉茶”招待。外出辩别真假金口人,都以“茶盅酒盅”四字的发音会晤乡里乡亲……茶文化,还引导了居民文明康乐的生活。

 武汉茶馆茶坊指南

查看地图 地址 电话 邮编 查看地图
和茶轩茶馆 首义园28号 88322079 430060
双鱼座茶吧 沿江大道汉口江滩内 82818580  
松迪茶苑 水果湖茶港小区 87327778  
西子湖畔茶艺馆 明渠路18号 85805060  
绿水悠悠 新沟农场惠安大道特一号 83051246  
逗号食 洪山区珞瑜路272号关山科技大厦二楼 87462166  
八+八16中店 江岸区中山大道十六中学附近    
第三空间万松园店 江汉区万松园路中段21号    
问水楼 青山区悦宾酒楼内 86864179  
大亨小传茶寮中南路店 武昌区中南路    
和茶轩 武昌区彭刘杨路首义园28号(近地税局) 88322079  
奥林茶轩 武昌区体育馆路610号 83783871  
秀玉红茶坊 洪山区珞狮北路    
「港饮之港」旺角站Cafehongkong Mong Kok Station 武昌区湖北大學正門對面(友谊大道/学院路) 63560065  
半岛茶艺 江岸区汉口解放公园路(半岛豪庭对面)    

欢迎武汉茶馆茶坊来武汉城市地图发布您的广告信息。

以上信息由“武汉城市地图编辑部”原创,版权所有,翻版必究。
网络转载请注明出处:武汉城市地图 wuhan.cncitymap.com
传统媒体引用请直接联系我们。

本信息由武汉城市地图编辑部从网络搜集而来,难免有不妥之处。读者使用时请慎重!
欢迎关心武汉的热心读者不吝指正。请联系编辑 彭先生
同时,我们欢迎原创投稿!邮箱:cncitymap@gmail.com(请注明“错误信息”或“原创投稿”)

   
最新文章
武汉雀巢咖啡厅[04-04]
武汉婚姻介绍登记指南[04-04]
武汉医院医疗中心导航[04-04]
武汉彩扩店彩扩机[04-04]
武汉照相馆[04-04]
武汉房屋房产中介公司[04-04]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.