武汉地图 武汉城市指南 >> 政府机构 >> 武汉市民族宗教事务委员会     武汉商家地图

武汉市民族宗教事务委员会

武汉地图 武汉城市指南 中国城市地图www.cncitymap.com 城市在线 2007-2-2 12:17:00

武汉市民族宗教事务委员会


主要职责

(一) 贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针政策,拟订我市民族宗教事务管理的地方性法规和行政规章,经批准后组织实施和监督检查。

(二) 组织开展民族、宗教理论、政策和问题等重大课题的调查研究,掌握动态,提出政策性建议和意见。

(三) 制订全市民族、宗教工作长期规划和年度计划,指导区民族宗教工作部门、市级少数民族联谊组织和宗教团体及武汉民族宗教研究会工作。承办民族团结进步表彰活动事宜。办理宗教团体须由政府协助或协调的事务。

(四) 开展民族宗教政策、法规的宣传教育,依法管理民族宗教事务,保障公民宗教信仰自由权利,保护合法宗教活动,依法治理天主教地下势力,防止和制止不法分子利用民族、宗教进行的非法、违法活动,维护民族团结和社会稳定。

(五) 组织开展民委委员活动、协调指导民宗委委员单位管理各自职责范围内涉及的民族宗教事务。

(六) 办理有关保障少数民族平等权利的事宜。指导办好武汉市法律援助中心民委办事处和外来少数民族人员来汉联系点。参与少数民族发展专项资金的管理,协同有关部门搞好少数民族生产、生活特需用品的供应,落实民族企业和少数民族村组的优惠、扶持政策,发展少数民族经济和社会事业。

(七) 负责市援藏办公室的日常工作,协调组织与民族地区的对口支援和经济协作。

(八) 会同有关部门组织实施宗教文化旅游资源开发和对全市宗教自养事业的指导、管理、协调、服务工作,促进宗教自养事业健康发展。

(九) 会同有关部门研究涉及民族、宗教方面的新闻出版、广播电视和文艺演出等方面的特殊问题并提出相关意见,承办相应事务。

(十) 会同有关部门处理涉及民族、宗教方面的涉外事宜,指导少数民族和宗教界开展国际友好交往,抵制境外敌对势力的分裂、渗透、破坏活动。

(十一)负责培训全市民主宗教工作干部;参与做好少数民族干部的培养、选拔和使用工作;加强与少数民族、宗教界代表人士的联系,参与做好有关人员的政治安排;指导各宗教团体搞好宗教教职人员队伍建设,办好宗教院校。

(十二)负责委机关和市宗教团体及所属单位的人事、老干及党群工作,组织和接待少数民族、宗教界人士的学习、参观、考察等事宜。

(十三)承办上级交办的其他事项。